說到阿拉斯加旅行,除了極光之外,最重要的就是觀賞野生動物了。過去十年間,我總共去了阿拉斯加4次,今年是看到最多野生動物的一次,因為我們終於安排了探訪迪納利 (Denali) 國家公園!

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Denali State Park---Denali View South

 

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Denali State Park---Denali View North

 

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Denali State Park---Denali View North


迪納利命稱由來就是園區裡的北美洲第一高峰。這座高山數十年來有過各種名字,在我2011年搭阿拉斯加鐵路經過時,這座山叫做麥金利山 (Mt. McKinley),以美國第25任總統 (William McKinley) 命名,但其實這位總統在世期間從來沒有看過這座山,也沒有去過阿拉斯加。除了這兩個官方使用的名字外,Denali還有很多稱號,對Denali 各種名稱及為何以一位從未到過阿拉斯加的總統命名等小趣聞有興趣的人可以參考Nine Fun Facts about President William McKinley and the mountain that bears his name

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Denali 的招牌好可愛,6年前經過的時候還不是這個牌子

 

迪納利國家公園及保護區涵蓋面積非常廣泛,從主要公路只有一條道路可以進入園區,而且普通大眾在夏季只能自行駕駛到15英里處,之後的路是最接近原始的石子路,多數租車公司也不允許車子行駛在非柏油路上。想要享受全程自駕的人只可能經由參加每年秋季的「樂透」獲得特殊許可證,不過也會受氣候影響,要是太早下雪,即便贏得樂透可能也只能開到15英里處。想參加「樂透」的,請詳閱官方網站

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不能自駕或不想自駕的人,可以和我們一樣選擇搭乘遊園巴士。迪納利國家公園的巴士有導覽巴士和普通巴士,我們依預算和喜好,選擇了普通巴士。今年因疫情關係,園內的普通巴士只有開到66英里處的Eielson Visitor Center (但遊客中心卻沒開),費用是$60/人,不含入園的$15/人。雖然有點可惜不能去道路盡頭的Kantishna (92英里),不過來回Eielson Visitor Center 加上休息站以及看到動物後停下來拍照的時間也要8個小時了,我覺得很值得~  另外提一下,如果有露營許可的人可以免費搭乘巴士喔!

*預約普通園區巴士請點我,導覽巴士詳情請參考這裡

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如果中途想下車,回程所有綠色的巴士都可以隨招隨停 (前提是要有空位)

 

我們非常幸運,搭乘的巴士司機已經在此載客30年,所以雖然是普通巴士,但他非常有熱忱的一路上跟我們分享各種小故事和介紹園區相關的訊息,只花60塊美金卻有170塊的享受 (同樣長度的導覽巴士要價$171.25/人,只不過多一瓶水和點心)。

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右邊厚厚的烏雲就是迪納利峰所在處

 

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兩隻公駝鹿決鬥時鹿角卡在一起,結果兩敗俱傷

 

單程沿路總共有三個休息站可以用廁所,其中一個停靠點還有小型紀念品販售處和展示不同動物的角---白大角羊(Dall’s Sheep)、馴鹿(Caribou)、駝鹿(Moose)三種,都可以拿起來拍照喔!

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駝鹿的角 (傑森身高180加靴子底應該有2公分,供做比例尺參考)

 

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馴鹿角,超級重

 

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白大角羊的角,看起來小很多但一樣很重

 

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雖然我們搭巴士當天陰時多雲偶陣雨,所以沒有機會Eielson Visitor Center近距離讚嘆雄偉的迪納利峰,不過倒是看到了園區的「四大天王」---白大角羊、馴鹿、駝鹿和灰熊 (Grizzly Bear)。司機說他幾乎每一次都會看到這四種動物,我們算非常幸運,除了狼群之外,最具代表性的我們都看到了,而且還都在非常適合拍照的地方。我的相機已經算是非常夠力,但沿途接了一位專業攝影師,司機也認識他,說園區開放的季節這位遊客幾乎天天都在。

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Caribou 真的很多群

 

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白大角羊也是群居

 

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這兩隻在玩,不知道是伴侶還是兄弟姐妹

 

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又看到兩隻,比較像母子(女)

 

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親子檔回程時還在

 

迪納利國家公園應該是我們兩個玩過最不方便的國家公園,但也因此做到盡可能保留給野生動物最原始的棲地,這裡的動物都不怕人也不怕車,有時候可以當路霸停在中間不走~

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北極地松鼠

 

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很癢的赤狐

 

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不疾不徐慢吞吞的路霸駝鹿

 

我覺得阿拉斯加是個讓人越玩越上癮的地方,而相較於該州其他國家公園,迪納利其實是最容易到達(離最大城安克拉治只要4.5小時車程,從費爾班克斯更近,才2小時),而且園區外還有小鎮旅館及餐廳的,所以非常推薦到阿拉斯加玩的人一定要安排兩天一夜給這裡,享受原始壯麗的風光之外,也不必犧牲旅遊的質量。

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因應疫情,全程除喝水飲食外必須戴口罩,所以每次休息一定要下來呼吸新鮮空氣

 

迪納利國家公園也有非常多的步道可以走,甚至可以走非官方發展的路線,對大自然愛好者來說絕對是個天堂! 我們第二天就起了個大早 (要不早起都很難,因為夏季清晨三四點天就已經很亮了),再入園自駕那15英里,結果短短路程就看到3隻我最愛的駝鹿! 我發現駝鹿都在15英里前的路段,前一天看到的其他動物都在15英里後無法自駕的地方,再次強調不管用什麼方法,一定要到超過15英里後的園區啊!

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前一天巴士回程看到美麗的彩虹

 

我們走的是Horseshoe Lake Trail,是一條不到3.5公里的環狀步道,不過要從山上下到湖邊還是挺累的湖邊有個很大的水獺壩,周邊能看到很多水獺咬斷的樹,但就是沒有看到水獺。這條還可走到Nenana河邊看看石頭或踩踩水,我們有看到在泛舟的人,看起來也很有趣! 這天最大的收穫是看到一隻駝鹿正在水中覓食,拍到牠好幾次甩頭的樣子,超級興奮的~~ (還看到一家人離牠太近,在牠想要上岸的路線上,所以牠有小跑向那家人。提醒大家雖然駝鹿看起來很溫馴,但是要是被駝鹿追你肯定跑不過的,而且駝鹿非常大隻,要是真的出腳踢人,你的旅程就玩完了!!)

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很喜歡湖水藍綠色

 

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感謝母駝鹿表演甩頭

 

最後別忘了去看看雪橇犬~迪納利是唯一一座有雪橇犬的國家公園,而且這些狗狗在冬天是真的有工作喔! 最開始是因為迪納利公園常常有盜獵者,所以園方在1922年開始養雪橇犬做為巡邏用。雖然已不再盜獵巡邏需求,但是他們覺得雪橇犬還是比雪上摩托車可靠,不用擔心機器因極端氣溫無法發動或者需要修理,所以至今仍然延續了養雪橇犬的傳統。不過現在是夏天,又因為疫情所以今年沒有每日展示的活動,遊客只能去雪橇犬的園地看牠們懶洋洋的樣子,如果牠們很靠近的話,是可以摸摸牠們的唷!

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懶洋洋只想睡,跟我家狗一樣

 

結果我們在迪納利國家公園完全沒有看到迪納利峰,即使第二天是個晴天;但在這裡大家都說迪納利峰有自己的天氣系統,有時周圍也許萬里無雲,它還是躲在雲裡面。後來開回安克拉治的途中,離園區入口不遠處的Denali State Park有南北兩個可以看見迪納利的觀景台,我們終於有幸見到它了!!! 真的超級壯觀 (要是能在Eielson Visitor Cetner看到就更完美了),一定要停下來拍照。趁著這股氣勢,我們再開到南邊觀景台,不過就10多分鐘的車程,抵達時迪納利又被雲層擋住,我不死心等了45分鐘,才又微微看到部分的山峰,果然這天行程彈性安排是正確的~

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一山還有一山還有一山高

 

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又躲回雲層裡了...

 

 

旅行很難完美,但留下的所有回憶都很美。期待有一天能到那條92英里路的終點,從那裡近距離讚嘆這座北美最高峰!

 

 

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