記得應該是在2004年左右,我看了【追著極光跑:阿拉斯加費爾班克斯雪地風情】後就一直希望有一天能夠到一年平均有243天可以看到極光的費爾班克斯。終於在2011年圓夢後,我愛上阿拉斯加;十年來已經去了三次,原本2019年也有計畫要去但被傑森前老闆破壞,當時想著2020年再去,沒想到疫情就爆發,至今尚未看見能夠安全旅遊的曙光…
我們在北極圈!!
費爾班克斯我去了兩次,這一篇介紹我去過的幾個景點以及參加從這裡出發的一日遊行程,同時會寫下交通方式供未來想到那裡玩的人參考。
*本文照片有些是2011年用非智慧型手機以及很陽春的小數位相機照的,所以畫素跟對焦......
首先推薦兩個非常特別的一日遊行程:
Aurora Fly Drive 價格請依旅行社實際報價為準
大概可以坐10人的小飛機
因為我跟傑森到費爾班克斯的第一夜就在市區看到了極光,雖然有開到比較無光害的地方,但還是來不及用相機捕捉。於是我們原本打算開車到北極海,卻發現普通的車不能開上Dalton Highway,租特殊的車又貴又耗時,所以到遊客中心找尋解決方案。剛好看到可以飛越北極圈還有「證書」可以拿的行程,打電話詢價後也恰巧隔天就有空位可以出發,這次毫不手軟錢就花下去啦 (雖然沒等到極光,但至少有跨越北極圈)~
旅行社頒發的證書
大略行程如下,
--下午從費爾班克斯飛往Coldfoot
--Coldfoot 休息站補充零食、買紀念品、從北極圈內寄明信片 (真的有到台灣)
--近距離看偉大的阿拉斯加油管 (北至北極海的Prudhoe Bay延伸800英里到南方的Valdez,是貫穿阿拉斯加的命脈)
--開到北極圈地標拍照留念,在這應該停留有超過30分鐘
導遊讓大家試試看餵鳥
--育空河邊的Dalton Highway地標打卡
--距費爾班克斯約60英里遠的貿易站小屋聽主人說故事、喝熱飲、等極光
忘了幾點總之是午夜過後天亮之前回到費爾班克斯
路線圖,取自官網
這是我當年自己在阿拉斯加的最後一天行程,冬季列車可以選擇南下或北上,因為我規畫好要在安克拉治搭飛機回西雅圖,不會開車的我剛好可以搭火車從費爾班克斯南下。兩座城市距離大約只需要6小時車程,但Aurora Winter Train除了是景觀列車之外,同時也會停在沿途小村莊載貨或送貨;而且列車長會依各種突發原因停下來,我搭乘的那天就停了好幾次,乘客甚至還能下車,列車長或村民直接開始導覽。也因為這樣走走停停,這趟行程至少要留12小時。想搭景觀列車的人要注意千萬不要把班機時間排太緊湊喔~
車長跟大家說頭手可以放心伸出門、窗外
下車放風參觀
列車上也有餐車讓乘客選購,另外也有阿拉斯加動物的骨骼標本、皮毛或這鹿角等等,像是小小的移動博物館。
我在這趟旅程中有幸(應該)看到了北美最高峰德納利 (Denali),也算是為我第一次單獨在國外旅遊畫下非常美好的句點~
列車停在超高的橋上
我相信這是德納利峰
印象中是經過一個鮭魚護育區拍的阿拉斯加大鮭魚
接著推薦Fairbanks 的景點,依個人喜好順序排列:
The Pump House (計程車/ 自駕)
類似卡士達醬加上新鮮藍莓
沒想到我在費爾班克斯最喜歡的是海鮮餐廳~去兩次費爾班克斯都到這家餐廳報到。其實是我還在懷俄明工作的時候共事的廚師聽到我要去Fairbanks,他跟我說他曾經在這家餐廳任職,所以我第一天晚上就去嘗鮮了。
雖說是海鮮餐廳,但也有賣雞豬牛甚至馴鹿等肉類,所以第二次跟傑森去費爾班克斯,當然要帶他一起去吃好料!
The Pump House在谷歌上有4.5顆星,超過1400則評價。我覺得他們服務很不錯,東西也新鮮好吃,我來兩次都是吃阿拉斯加帝王蟹腳,覺得好滿足~
餐廳外面的河堤步道
University of Alaska: Museum of the North (計程車)
博物館平面圖,取自官網
一塊很大很大的玉
其實從我住的Super 8 (順便推薦,價位平實而且旁邊有24小時營業的Denny’s餐廳,步行五分鐘也有公車站) 不遠處就有公車可以抵達阿拉斯加大學費爾班克斯分校的附屬博物館,但是我當初是和在旅館因緣際會認識的一位大叔從機場一起去博物館,所以是搭計程車。在此再次感謝大叔清晨四五點幫我跟旅館前台爭取early check in讓我可以不用在大廳一邊顧行李一邊打瞌睡;大叔跟他的兩個打獵夥伴後來還請我吃Denny’s 的早餐,就甘心~
幫我跟旅館櫃檯爭取提早入住又請我吃早餐的布萊恩大叔
博物館雖然是大學所有,不過一般人入場還是要門票$16,其實有點貴,但是在這裡可以看到阿拉斯加的各種面貌和原住民歷史等,我個人很喜歡逛博物館,所以這點錢當然要花下去! 常設展品有阿拉斯加野生動物、原住民藝術和北極光研究等相關領域,我已經有點不記得博物館規模多大 (2011年去的) 了,但印象中我在那最開心的時刻是看到北極熊的標本😊
這隻是鎮館之寶其一,從冰河時期 (36000年前) 被冰封在永凍層裡的木乃伊化的西伯利亞野牛 (已滅絕) 寶寶Blue Babe
Pioneer Park (自駕)
占地44英畝的免費複合型公園,園區內有很多小博物館,部分要收費。我跟傑森去的時候已經過了勞工節的周末,所以博物館都沒有開。不過有看到一艘被稱為「Last Lady of the River」的古董船SS Nenana。
這艘船建於1932年、1933年處女航,一直在育空河 (Yukon River) 和 Nenana 河上載貨載客至1954年,退休後的船在1989年被列為國家歷史地標。
Santa Claus House (公車)
以上四張小圖取自官網
聖誕老人屋位在費爾班克斯的隔壁鎮,小鎮名就叫做北極 (North Pole)。原本是一對夫妻1949年搬到費爾班克斯之後經營的小小貿易站。男主人聖誕節都會穿上聖誕老人裝,這裡的孩子們也就認定了他是聖誕老人。1952年夫妻倆在北極想要開一間新的店面,剛好碰到一位年輕人認出了男主人,便問道:「你好,聖誕老人! 你要蓋新房子嗎?」就這樣,他們把新的店面取名為聖誕老人屋。這裡是當地人常聚集的地方,也在女主人的協助下,成為了北極鎮上第一間郵局。
我也從這裡寄出了明信片
一開始他們賣的是日常食品等雜貨,後來才漸漸轉型為專賣聖誕節相關商品。更特別的是家長們可以在這裡客製訂購給孩子們的「來自聖誕老人的信」,每封信都會從「北極」寄出,也有真實地址讓孩子們可以回信給聖誕老人或者住在這的精靈Jolly。
聖誕老人的信示意圖,取自官網
說到聖誕老人當然不能不提馴鹿,在小屋外也有圈養的馴鹿,夏天可以參加tour跟馴鹿近距離互動 (大人 $12.95/ 小孩 $7.95)。
因為費爾班克斯的公車系統很不錯,北極雖然很遠但是公車有到聖誕老人小屋,而且一日券只要 $3,單程票可是一次就 $1.5,加上轉車的話總共就要 $6美金,當然是買一日券然後一次就搭很遠才划算~
Chena Hot Springs (自駕)
這隻馴鹿一直想要吃我的外套
原本想要跟傑森住Chena Hot Springs,但考量到我們可以免費住Super 8,為了省錢只好放棄。可是傑森大老遠帶我到Chena Hot Springs之後居然不陪泡…早知道我當初自己到費爾班克斯時就花錢參加他們提供的行程,包吃包住還有含費爾班克斯來回接送,算起來我覺得不算貴,應該花下去的!!
因為我沒泡到溫泉、沒用餐也沒參觀到這裡的冰雕博物館 (當天沒開放),只有跟馴鹿小互動,所以不予置評,但沒有住宿的人也可以泡湯,一日票一人$15,浴巾另計$5。
Fairbanks Ice Museum (公車)
博物館官網2019年季節過後就沒有再更新,不確定現在還有沒有營業。當初因為省錢沒有去Chena Hot Springs,想說市區也有個博物館那就去看看吧。博物館很小但門票要$15,一個人旅行總是比較隨興,就還是付錢進去了。逛完在市區晃晃買紀念品,然後有陌生人跑來說要跟我合照我也答應了,想想那時真是年輕沒有警戒心…還好人平安東西也沒有少。
阿拉斯加實在太大,永遠玩不完的感覺~ 之前有介紹過比較少台灣人去或者去了也因為配合郵輪時間停留很短的阿拉斯加首府朱諾 (Juneau),可以點我閱讀。下次介紹安克拉治東南邊的景點,希望可以趕快再去阿拉斯加玩,推坑大家愛上阿拉斯加~
如果在費爾班克斯有看到極光或者有跨過北極圈,可以到遊客中心領取證書自己寫上名字跟日期