在埃及的倒數前兩天,我們因為不打算到黑白沙漠 (後來覺得是個錯誤決定),所以選擇到亞歷山大港看看。
導遊拍照都要拍斜的不知道為何
其實在整理資料時就不覺得亞歷山大有什麼特別吸引人之處,原本是想要去西瓦 (Siwa)綠洲,可惜因為時間太趕加上不想要搭夜班巴士最後作罷。只好告訴自己,如果去亞歷山大港的話,可以在這一趟埃及旅程中解鎖紅海及地中海。
我們還是有專屬司機跟導遊一早就到下榻飯店接我們出發,亞歷山大港不算太遠,從開羅也有巴士可以到,不過我們一開始就是半自助的找了當地的人報價包行程,於是可舒適的在冷氣小轎車裡前往。車程約兩個半小時,中途有停一個休息站可以買東西吃和上廁所。
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亞歷山大港 (又譯作亞歷山卓) 於公元前332年由希臘國王與軍事統帥亞歷山大帝建成,不久後便成為地中海地區文化與商業重鎮。
路過亞歷山大圖書館
抵達亞歷山大港的第一站是地下墓穴:Catacombs of Kom el Shoqafa
這座地下墓穴是自古希臘-羅馬時代以來最大的墓穴,也因為受希臘-羅馬 (亞歷山大帝) 影響,墓穴中的埃及壁畫跟拉美西斯二世時期的相差甚遠,連畫上的臉孔都變成希臘容貌。墓穴中的牆上雕刻和一些雕像也是濃濃的希臘化,雖然說也非常精美,不過畢竟不是我跟傑森想像的埃及,所以一時無法接受,覺得還是更愛帝王谷!
導遊說這座墓穴當初是因為一頭驢子跌入坑洞中而發現,感覺考古學家應該要感謝那隻驢子阿~
據說驢子就是從這個洞跌進來
地下墓穴非常大,2018年11月票價為80埃鎊/人,停車費5埃鎊。雖然告示牌上有寫著No Camera (入口人員有收走我的相機),但是在墓穴內使用手機拍照是沒有問題的。他們的邏輯我不是很懂,也許擔心閃光燈會破壞古蹟吧…
接著第二站我們參觀了龐貝柱:Pompey's Pillar
雖然中文名為龐貝柱,但是跟義大利那座致命的火山城一點關係都沒有;當然也跟古羅馬政治軍事家龐培沒有關係。有一說是這個名字其實是當時的人誤讀了柱子底部的希臘文,那段文字很清楚的說是紀念羅馬皇帝;另外一說是十字軍抵達此處時,以為龐培的頭藏在柱子頂部,所以以此命名。
高大的龐貝柱子位於已被破壞殆盡的Serapis神廟廢墟旁,是公元292年為了紀念羅馬帝國皇帝戴克里先 (Augustus Diocletian) 而建。廣場上還有許多雕像,有全埃及第二大的玫瑰花崗岩聖甲蟲,也有幾座人面獅身像;導遊說其中兩座的臉孔大部分人認為就是哈謝普蘇女王。
第三站蒙塔札宮花園;Montazah Palace Gardens
這是一座充滿異國風情的宮殿,曾被埃及前總統穆巴拉克使用過,現在有部分成為穆罕默德·阿里王朝家族歷史和藝術品的公共博物館,另一部分是飯店。Al-Montaza公園(以前佔地61公頃的廣闊皇家花園)目前則作為公共景觀公園和森林保護區開放。
導遊的拍照技術...
我們只有參觀公共景觀公園區,宮殿建築本體外鐵門深鎖,好可惜…
在去另一個景點之前我們到很受歡迎的Athineos餐廳吃午飯,用餐期間看到遊覽車一台一台的在餐廳門口下客。我們包行程的費用有含午餐,沒想到居然吃這麼高級~
芒果汁超濃郁,埃及的飯都有淋雞油的樣子,好喜歡好好吃
飽餐一頓後決定到奎貝堡 (Citadel of Qaitbay) 看看,但最後沒有進入參觀,反而到旁邊去踩地中海的水。奎貝堡外有一排堤防,上面有許多人擺攤賣東西,也有很多本地人跟我一樣就在那玩水。我終於可以說我泡過紅海的水也踩到地中海水啦!!
結論:雖然亞歷山大港是許多埃及有錢人來度假的地方,不過如果是因為喜歡正統、未被希臘托勒密文化影響的埃及古蹟而遠道至埃及旅遊的人,還是多把時間花在路克索或尼羅河沿途的其他幾座神廟上可能會覺得比較開心。傑森就一直很懊悔我們把時間浪費在法尤姆綠洲,如果狠下心花大錢包車去西瓦或者多在路克索停留幾天應該更好。
有錢人在蒙塔札宮附近的私人俱樂部
不過旅遊當然不可能完美,所有的缺憾都是我們再訪的動機呀~~
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