住進國家公園內的員工房不知不覺兩個月啦!之前忙著適應新生活和認識這個地方,沒機會分享這座比較不為人知的國家公園。兩個月過去,稍微有點頭緒了,今天就來大致介紹一下~

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我們「暫時」的家前後門

梅薩維德國家公園 (Mesa Verde National Park)位於科羅拉多州的西南角落。Mesa Verde 意指「綠色台地」,是西班牙語,在1978年被列入聯合國教科文組織世界遺產。這裡沒有美麗的湖光山色或多元豐富的野生動物,但有著數百年歷史的古普韋布洛人 (Ancestral Puebloans)依附岩壁建造的建築遺跡,在建築或考古界來說應該也算是舉世聞名。

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上上禮拜公園因積雪路滑沒開放,我就住這沒影響,走去看Spruce Tree House

梅薩維德公園內的古普韋布洛人建築是全美保存最好的,多虧羅斯福總統除了對大自然美景保護之外,也重視國土內的歷史遺跡,Mesa Verde1906年正式成為國家公園,有超過4500個遺址,包括600座懸崖住宅(cliff dwelling)


我們來的已經算是旺季尾端,所以有蠻多區域還來不及去探索就已經封閉了(跟許多國家公園,如:黃石、冰河、大堤頓一樣部分區域僅於春末至秋末開放)。如果想近距離看懸崖住宅區的人,要注意每年只有約4月中到10月底開放遊客購票參加公園處的導覽喔。傑森身為員工,當然有一點小小福利,就是10月底結束對外開放後一星期,受過特殊訓練的員工可以申請深山/偏遠地區許可證 (backcountry permit),就可以帶著少數人到懸崖住宅喔! (原本有全年開放且能自行走靠近步道參觀的Spruce Tree House,但是今年因為地質專家擔心岩壁崩落,所以Spruce Tree House今年封閉,要到專家跟考古學家找出拯救方法固化後才會重新開放,不過沒有確切日期)

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現在只能遠觀的Spruce Tree House

11月初有幸跟著傑森一位申請到許可證的同事參觀Cliff PalaceBalcony House兩座懸崖建築;雖然他同事不是專業導覽部門的人,但他走過很多次,也聽了導覽員講解過,所以還是能提供一些訊息和回答問題。接下來就來介紹這兩座cliff dwellings! (盡量不說太多,讓有興趣來這裡的人可以參加導覽團,發現更多新知)

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Cliff Palace

公園內最著名的岩壁建築群之一,也是北美最大的,就算無法走步道也能在瞭望台看見。考古學家在1900年代研究發現這個社區和多數公園內其他懸崖建築在建造方式和用途有些不同。

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從瞭望台看Cliff Palace

1888年冬天,兩個牛仔在雪中趕牛時在峽谷的對面看見了這座「華麗的城市」。其實在此之前,Ute族原住民是知道這座遺址存在的,因為當時這裡還屬於Ute印地安保留區內土地。不過這兩位牛仔 (Richard Wetherill和其姊夫/妹婿Charlie Mason) 才是開挖遺址並帶著聽到消息的人來參觀的「功臣」,Cliff Palace從此聲名大噪。第一位參觀的是一位登山好手---Chapin Frederick,他當時用繩索垂降並往下爬到了岩壁中,寫下一段對於該建築群的清楚描述。在還未成為國家公園之前,有許多人慕名而來,甚至有人就搭營在岩壁中過夜,我想這些行為多少對這800年的古蹟造成了一些損害。還好後來Wetherill家族和一些人覺得必須保護這座古蹟,進而將其導向建立為國家公園之路。

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考古學家認為Cliff Palace大部分是在1260-1280年間建造的,許多建築石材都是用較硬的四角錘石手工成型的。然後將水與沙子,黏土和灰混合以製成砂漿。砂漿中的縫隙用較小的石頭填滿,最後在內外層皆舖上一層薄薄的灰泥。現在某些地方還看得到建造時留下來的手印痕跡喔!

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Kiva

根據Cliff Palace的爐床和房間數量,考古學家估計當初這個建築群應該有100-120人居住。這裡總共有150間房間、75個建構而成的開放空間、21座圓形地下室 (kiva,推斷是儀式和社交聚集時使用的空間),以及2座很像kiva的建物。

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圓形的部分就是Kiva喔

Balcony House

比起雄偉的Cliff Palace,我更喜歡這座沒有瞭望台可以看到的Balcony House (淡季來想看到的話要走一段來回約2公里的Soda Canyon Overlook Trai)到峽谷的對面)

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那幾塊石頭叫做Metate (大) 和 Mano (小),是用來磨碎食物的工具

喜歡的原因是從這裡可以看到遠方的La Plata山群。我們在日落時分走到這,從Balcony House望出去的景觀美呆了!

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從Balcony House 看出去的百萬美景

 

要參觀Balcony House比較難一點,沿著步道走下坡之後要爬上三段幾乎垂直靠在岩壁上的木階梯。但在1930年代前,唯一的出入口是一座3.7公尺長的小隧道喔! 由於地處海拔超過2000公尺,公園處直接說明此行程不適合心臟有問題者有懼高症的旅客。

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這階梯超高的!!

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準備進小隧道

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出入口都很小,考古學家相信當時有「守衛」加強安全

考古學家說當時住在這裡的古普韋布洛人是農夫,有種植玉米、豆類和瓜類,甚至還有飼養火雞呢! 難怪到現在在公園裡還能看到很多火雞~這裡有38間房和兩座kiva,比Cliff Palace規模小許多。帶領我們的同仁說梅薩維德公園內的kiva有獨特的鑰匙孔形狀,是除了這個區域之外絕無僅有的。這座岩壁住宅特別的地方是中間有道牆區隔了南、北廣場;另外,如其名,這裡的建築有著「陽台」。

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居民們會使用二樓木製陽台到其他房間

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分隔南北廣場的牆

推斷建造時間是1180-1270年,至於是怎麼知道這些建築多老的呢? Balcony House的建材有使用到木頭,考古學家採用的是樹木年代學 (tree-ring dating/ Dendrochronology)方法,將木芯採樣測量年輪的寬度;通過從特定區域內不同地點採集樣本,研究人員可以構建全面的歷史序列。我猜也是用相同方式研判當初這些居民離開公園的,學者表示古普韋布洛人拋棄提供他們天然屏障的岩壁住宅應該是因為西元1300年左右遭逢旱災。Balcony House內就有天然的水源供使用,如果水源消失的話確實是很難生存吧!

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岩壁有天然水源流下,還長了青苔

我目前也只去過這兩個地方,未來認識更深之後再來推坑大家來這座小國家公園~ (雖然規模不大,但光從入口要開到大部分岩壁住宅所在的山上就要將近一小時! 因為道路實在太蜿蜒,短短30多公里的路時速無法太快。如果有人要到梅薩維德,歡迎來找我~可以順便讓你參觀國家公園員工房 (好像沒什麼吸引力...)

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在遊客中心可以取用各景點的介紹小手冊,有些景點步道外也有。建議捐款金額為1美元

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