在尼羅河遊輪上出航的第二天,我們到了據說是繼卡納克神殿後保存最好的艾德芙神殿(Edfu Temple)。這天早上發現代辦安排的導遊今天居然已經在船上大廳等我們,覺得很感動,我們終於不用再像無頭蒼蠅一樣找導遊。

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神殿門口的荷魯斯雕像

這天的導遊應該是叫Jimmy (因為他腔調有一點重,而且最後沒有留下聯絡方式,所以真的忘記他到底是不是吉米了),他非常貼心,知道我們是一大早連早餐都還沒吃就要先參觀神殿,還自己準備了小點心給我們果腹。這是我們第一次乘坐馬車,所有從郵輪下來的遊客幾乎都是坐馬車。因為船靠岸時間非常短,所以一定要搶時間參觀神殿,如果要步行到那來回會浪費掉半小時以上呢!

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走在傑森前面藍色上衣的就是優良導遊吉米

我們到達神殿時剛好是太陽即將照耀在神殿上的瞬間,陽光照耀下的神殿讓人以為回到了神殿初建成的輝煌時期,真的超美的~

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艾德芙神殿又被稱為荷魯斯神殿,因為祭奉主神就是鷹神荷魯斯(Horus)。如果有看過電影<王者爭霸:荷魯斯之眼>的人一定對荷魯斯這個名字有點印象。他是冥神歐西里斯和伊西絲女神的兒子,為了報殺父之仇,他最後打贏了叔叔賽特(Set),電影劇情也有這場叔姪之戰。在艾德芙神殿也能看到這精采的戰役,神殿西面的內牆上有壁刻描繪這個傳說,還能看到最後荷魯斯獲勝,且為避免賽特轉世回來復仇,牆上壁畫把他刻成一隻侏儒小河馬,導遊吉米說這是表示他將沒有力量的意思。

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賽特的形象是河馬

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照片可能看不清楚,但圖中我的左肩(也就是讀者們的右邊)上方有變小小的河馬

我蠻喜歡吉米的,他很認真地解說,告訴我們很多故事和歷史,還有自己準備圖卡輔助。前廳有32根柱子,柱子上方都是紙莎草的形狀,但只有一根柱子是蓮花的樣子,吉米說那31根代表住在神殿的31位祭司,而那一根蓮花柱代表的就是法老王。紙莎草是上埃及的象徵,同時也是古埃及製作莎草紙的原料,所以很常出現在各個古蹟中;至於蓮花則是下埃及的象徵(有一說是因為尼羅河三角洲的形狀看起來像蓮花)。

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吉米還說到,艾德芙神殿每年會有一場祭典,是歡迎荷魯斯的妻子哈索爾(Hathor)女神到來與荷魯斯相聚的儀式(荷魯斯跟哈索爾也是遠距離婚姻,平時哈索爾住在丹德拉)。這座神殿最特別的一個小房間被稱為「研究室」(lab),導遊說是古埃及人們研究香水的地方,牆上記錄著的便是各種調香配方。

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吉米笑稱觀光客都說這是世界上第一個WIFI,不過這是擴香器啦

艾德芙神廟之所以保存良好,是因為神殿深埋黃沙中長達數個世紀。神廟興建推測始於公元前237年,直到前57年才完工。因為羅馬帝國於公元391禁止偶像崇拜,神殿就這樣荒廢了,之後還有被基督徒毀損牆上壁畫及燻黑天花板等(埃及不少古蹟都有被基督徒破壞的痕跡)1798年,法國遠征隊才在黃沙中發現了神殿塔門的頂部,但直到1860年才開始挖掘神殿的工作,主導人便是埃及博物館創立者奧古斯特(Auguste Mariette)

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法老進貢給鷹神荷魯斯

埃及的神殿幾乎都在最底端有一個小小的聖所,吉米告訴我們,據說以前在艾德芙神殿的聖所有一座黃金打造的荷魯斯像,不過現在神像早已不知流落到哪裡去了在離開神殿前,吉米還有帶我們看段影片,有神殿完全出土前的照片和一些當初挖掘神殿的相關內容,真的是用心希望我們在景點有所收穫而不是隨便拍照敷衍我們的導遊。

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這天早上一切都很美好,不過下午航行前往艾斯納(Esna)水門途中碰上了划著小船叫賣的不老實人。我因為不知道距離水門還有多久,也從來沒有讀到這些小販確切出沒的地方,所以以為要買就要快。殊不知小販貨品交上來我們也給錢之後,他居然說跟協議好的價格不一樣,搞得我們很生氣。因為我有大概看過其他人分享的花費,我知道這兩個小販已經有從我們身上賺不少了,所以跟傑森說那就東西丟回去拿回我們的錢吧。他們當然不會把到手的錢還回來,所以又說那就隨便再給他們一點錢,傑森還是不太開心,本來他們丟商品上來這樣的購物過程應該是要有趣的,結果因為討價還價搞得很煩。小販大概看得出傑森已經完全不想買東西,很強硬想要要回錢了,才態度轉變開始說笑然後多丟一件埃及長袍給傑森(雖然有點小)…後來才知道我們離水門還超遠的,更靠近水門後小販更多、東西也更便宜(奉勸大家真的等到最後一刻再出價)

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雖然心情有受這些小販影響,但只能讓自己轉念,也許我們今天覺得花了冤枉錢買品質很普通的商品,不過這對他們來說也許是整個月的收入(也可能他們成功好幾筆交易其實賺不少)。埃及很多地方的生活環境其實真的很不好,我們看到過好幾個小孩想要東西吃、只看過一個不想白吃白要錢的女孩拿著衛生紙再賣、還有年紀比較大的年輕人則是會在郵輪停泊處賣水或可樂,通常都是兩大瓶1美金(船上則是一大瓶就要賣1美金),所以我們都是在回到船上前就會買好。我們生在台灣真的是很幸福,大家要惜福阿~~什麼跳tone的結尾

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下一回的埃及遊記要去絕對不可錯過的路克索囉~ 敬請期待!!

 

 

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