埃及主要觀光重鎮其實就那幾個,開羅、路克索跟亞斯文(又譯阿斯旺,發音其實比較接近這個),但光是這三個城市就可以玩一個星期(可能還不夠)~ 我其實對亞斯文的景點沒有非常大的興趣,但為了一探拉美西斯二世建的阿布辛貝神殿,必須把亞斯文排到行程內。再順便從尼羅河上游搭遊輪到路克索,可以三天三夜不用擔心吃飯和移動行李,也是很方便啦。亞斯文是埃及南部最大的城鎮,也是埃及花崗岩唯一產地。在後續很多行程看到的雕像或石柱,只要是花崗岩材質,就是從亞斯文來的。

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我們到埃及的第二天一早,就搭乘國內線尼羅航空(Nile Air)前往亞斯文。在機場發生了一些爛事,其一是被一個跛腳胖子強推著我們的行李說要走快速通關,然後騙了我們高額的小費。我在中途說了3NO,他還是一直推著我的行李走為此我發誓此生再訪埃及絕對不給機場的人小費;第二是班機延誤,一開始我們看著窗外的霧,覺得delay還蠻合理的,畢竟能見度很差。但後來霧已散,比我們預定時間晚半小時起飛的班機正常出發了,我們還被卡在登機門聽著地勤不斷重複10 minutes…再次證明在埃及任何大眾運輸delay算是常態。最後晚了一個多小時,也沒有被告知究竟為何延誤。開羅的空氣很糟,從空中看下去都霧濛濛的。我們一心期待可以從機上看見吉薩3大金字塔,不過沒看到原本的計畫是前一個晚上搭夜鋪火車到亞斯文,傑森對於要搭12~14小時的火車覺得太不舒適,而且一樣聽說幾乎沒有準點抵達過。因為怕睡不好會沒體力好好玩,我們在出發前一個多禮拜臨時決定改搭飛機,只要1.5小時而且票價一人只差1500台幣左右。

 

 

 

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亞斯文機場小小的,小到也沒什麼人會擁上前拉生意。我連絡的Agent好像是亞斯文人,但他沒有來接機,安排接機的人一樣沒有在機場內舉牌(很多旅行社的人有在行李轉盤旁接人),我們拿到行李又只能默默走出去,還好這次司機至少有舉一張紙讓我們辨識(這是整趟旅行唯一一個接我們的人有想辦法讓我們可以認人的)。這天的導遊是個女生,她告訴我們埃及的南部其實是「上」埃及,而北部的開羅、亞歷山卓則是屬於「下」埃及。在來到這前,我知道古埃及有上下之分,因為法老的皇冠不一樣,但並不曉得原來南部、地理上的下方被稱為上埃及。而之所以這樣稱呼,是因為南部屬於尼羅河上游所以是上埃及喔~旅行中長知識很好,但半天下來傑森覺得這位導遊好像在考學生一樣,有很多問題問我們知不知道;回答正確她好像有點失落、回答錯或答不出來,她又覺得我們沒做功課

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第一站:菲萊(費麗)神殿 Philae Temple 2018/11票價140埃鎊/

因為供奉的主神是伊西絲,所以又稱被為Temple of Isis。這座神殿原先是建在尼羅河中的菲萊島上,但在亞斯文低壩(Aswan Low Dam)19世紀末開始蓄水,竟逐漸淹沒神殿原址。聽導遊說,老一輩的人是真的有搭船往下看被淹沒的神殿。還好,埃及政府在UNESCO的協助之下,自1972年起、亞斯文高壩完工前,在神殿周圍建圍堰後將水抽乾,把神殿拆解成500多塊之後,搬到了鄰近的Agilkia1980年才重新開放神殿(1979年列為世界文化遺產)

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目前我們看到的菲萊神殿並不只是一個時期的建築。最早的Isis祭殿可追溯至公元前380-362年;其他大部分則是建於托勒密王朝時期,所以廣場上的圓柱都有些希臘風的元素。更多關於菲萊神殿的建築體與壁畫請參考網頁     (英文)

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伊西絲女神是埃及神話冥神歐西里斯(Osiris)的妻子(也是姊妹,不過古埃及強調血統純正所以近親婚姻很正常)。神話說,歐西里斯被弟弟賽特分屍成13塊藏在埃及各地(但導遊說這個故事有好幾種數字版本,她說當地人認為歐西里斯被切成42),伊西絲和姊妹(同時是賽特的妻子)找回了大部分碎塊並將歐西里斯復活,伊西絲還在這之後懷了荷魯斯。因為這個神話故事的背景,菲萊神殿牆上的壁畫也看得到歐西里斯。大部分的壁畫/紙莎草畫上,歐西里斯是綠色的臉,因為也有一說是他在古埃及也是農業之神,所以臉和植物一樣是綠意盎然的顏色。不過埃及神話版本好像也非常多,自己喜歡哪個說法就是哪個吧~

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上下戴著高帽子的就是冥神歐西里斯,其身後的則是伊西絲女神

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在這推薦大家埃及相關的幾個中文臉書專頁,有的分享埃及神話或文物故事、也有分享旅遊資訊和時事相關的。我在去埃及前很常看這幾個頁面,覺得很有趣也有收穫!

  1. 埃及-法老假期 Egypt-Pharaohs Holiday
  2. 福克斯的古埃及文學校
  3. 荷魯斯之眼 Horus Eye Egypt

埃及神殿的壁畫一向是必看重點,但其實很多有被破壞的痕跡,讓我們看了蠻難過的。在菲萊神殿牆上,可以看到很多基督徒刻上十字架,或者刻意毀壞神祇的臉孔這讓我們有點生氣,覺得以前的人(現在可能還是有這樣的人)無法單純欣賞古代文明的遺跡就算了,竟然還要破壞,讓後世人失去如此無價的遺產,我們在埃及走訪的幾乎每座神殿都是這樣,到底什麼可怕的心態要這麼輕視前人嘔心瀝血的傑作!!

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我帽子上方的的生命之鑰(Ankh)被基督徒破壞改成十字架

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這是法老直接由女神哺育的圖案,也被基督徒認為不妥而毀去面容

參觀完發現神殿外有超多喵星人,雖然我不是貓奴,也還是湊上去看熱鬧,居然一次有十幾隻~~

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回程的船上才被導遊告知我們因為是包船,所以要付給船夫170埃鎊,沒有含在agent跟我們講的價格內,但從頭到尾我們沒有要求包船、事先也沒被告知,多被要了將近300塊台幣,感覺不是很好。Agent跟導遊都扣分!

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努比亞人船夫,我有經過他同意才拍照的喔

第二站:努比亞村

這個行程是我要求agent要含的,我們沒有興趣看毀壞很多遺跡的亞斯文高壩,加上在IG上看到很多人打卡Nubian Village,我喜歡色彩繽紛的房子,就決定改這個行程。沒想到,亞斯文有好幾個努比亞村,由於agent跟導遊都沒說,所以我根本事前不知道被帶去的是一個沒什麼觀光客,也很少繽紛房屋的小村,唯一的優點是這個努比亞村離菲萊神殿近到這個村又有爛事,出發前我才跟Agent說我不要購物行程,他還跟我掛保證,結果才下車沒多久,導遊就帶我們停在沙瓶前看青年現場表演。最後我們還是買了,可是導遊沒有提醒我們要殺價,我們又病又累又有點興奮跟著急,根本也忘了要殺價,最後一毛都沒砍價的買下貴貴的沙瓶。但還好這位老闆有在瓶口用膠水之類的固定,所以回到美國打開檢查時,裡面的沙沒有糊掉。

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就是他!!!東西賣我超貴!!

買完東西之後發現我們要去的屋子就在旁邊,裡面沒有其他觀光客,蠻好的。老闆娘抓了中鱷魚和小鱷魚讓我拍照我已經做好拍照就要付小費的心理準備,但其實老闆娘沒有要錢的意思,也沒有慫恿我們買東西,我在她家喝了冰的洛神花茶(hibiscus tea)、傑森點了熱紅茶(埃及人真的再熱都只有熱紅茶,沒有冰的)、加上我讓老闆娘畫Henna,總共才110埃鎊,她還讓我們把喝不完的茶都帶走,比開羅機場那個黑心人賺得少!!!!!而且我的Henna還維持了將近三個禮拜,比她說的兩個禮拜長~

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中鱷魚 (籠子裡也有大鱷魚但拍起來看不出很大隻)

 

 

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Henna冰冰的

 

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小鱷魚

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鱷魚爪子蠻尖的

*皮膚敏感的人建議不要輕易嘗試,有些原料來源不明的顏料可能導致皮膚燒傷或長水泡;或者在畫的當下留意是否皮膚有灼熱或不適感,如果有就要趕快沖洗掉。

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走出努比亞人家又被外面賣東西的人纏上,傑森本來只想買檸檬草,被老闆慫恿後又拿了芒果茶跟洛神花茶。他本來以為20埃鎊可以解決,結果老闆說剛才講的價格是每公克。傑森一怒之下說那都不要了,老闆才說那打折,最後傑森只買了檸檬草,但最後回到船上覺得其實也沒很想要而且又不知道來源乾不乾淨,差點要丟掉,但被我阻止了。目前我還在找不食用的話還可以把檸檬草拿來做什麼有經驗的人歡迎指教~~

第三站:Check In 尼羅河遊輪 M/S Liberty

這艘船Agent強推,即使我已經跟他表態我想要其他的船,但他總有理由不幫我定期他艘,不知道是不是推這艘他賺比較多回扣。他不斷跟我保證船今年夏天翻新過了,是五星級的 (其實尼羅河輪五星級還有分五星StandardDeluxeLuxury…,這艘我覺得可能三星或更低)! 這艘船蠻老的,多年前,美國前第一夫人芭芭拉布希(老布希總統妻子)也搭過,在當時肯定是五星級沒錯。但現在設備老舊,我們房門的喇叭鎖還是壞的;服務人員態度欠佳,例如傑森某天自行去用晚餐,餐廳只有4人桌或大圓桌,但在沒有客滿的情況下,他被餐廳經理要求不能自己坐一桌。好險後來有位俄羅斯太太上前說她也只有一個人,兩人默默併桌,經理才走掉。沒想到隔天我們兩人去吃午餐,又被經理指定座位仍然是餐廳還有超多空位的情況下。我們表示會去坐他指定那桌,但拿完餐發現位子被俄羅斯夫婦坐了,我們只好坐隔壁。結果經理又來,說我們應該要坐那桌!! 我整個火大,跟他說那請你去告知那對坐面對面的夫婦要跟我們併桌,他才改口沒關係,我們就留在那桌吧。船上有三間商店,一間金銀飾品店、一間服裝店和一間按摩店。按摩店的先生非常煩人,我們每次走過他都要我們進去看看,我們拒絕他多次,有時甚至故意走另一邊樓梯,他還是會追上來說進去看免費。傑森跟他說不要,他還有點生氣說Why? It’s Free! (再次提醒埃及沒有免費的東西!!) 我們本來希望在遊輪上可以放鬆不被打擾,結果就是走到哪都被騷擾

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第四站:尼羅河風帆船(Felucca)日落

這項是Agent加的,表示是我們的行程。之前在背包客棧上看到有人分享過跟同位Agent的行程,也有搭風帆船,看來是同一位船長。我不記得船長有沒有跟我們說他叫什麼,不過他的船蠻好認的,船身上寫著牙買加唱作歌手、雷鬼樂鼻祖Bob Marley的名字。老伯會英文,我們問他的問題他都懂而且可以馬上回答。有人說在埃及不要太相信講英文的人,但我覺得船長沒有市儈的嘴臉,他感覺是真心喜歡駕著船在河上吹風。在船上的時光很愜意,船長有泡熱茶給我們喝,雖然杯子看起來可能不是清潔溜溜、泡茶的水也不確定是哪來的,但我們還是喝了,沒有腹瀉所以不用擔心。他也會很主動跟我們介紹特殊的景點,後來還拿出一本破破的筆記本給我看,希望我也留下些什麼。本子裡有很多華人旅客留下的話語,有些不是很好聽(雖然不是針對這位船長)…航行時間大概有一小時多,整體感覺蠻舒服的~

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船長泡茶中

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船長感覺很享受這樣的生活

結束最後一個行程後我們回到遊輪上,因為感冒所以我早早就睡了,幾小時後醒來,傑森跟我說沒有熱水可以洗澡!!我立刻連絡Agent,他才說他跟遊輪連繫了,已經幫我們開熱水這不是應該在我們check in的時候就要處理好嗎?也沒有人事先跟我們說需要另外開熱水…Agent跟遊輪再次扣分!!!!


埃及第二天行程就讓人身心俱疲,建議有能力的大家還是自助。自助好處是,不用被包套行程牽著走,但交通方式就要花點時間自己先做功課才不會被騙太多,而且每個景點想停留多久就多久~跟團也是有好處,就是應該不太需要擔心被小販纏上,所有價格都算是透明的列出了,要不要加購隨你意。但是稍微比過價之後,跟團應該還是比較貴。我們這次有跟agent包套,雖然不是全包,但我覺得價格不夠透明、而且跟埃及人交流如果沒有清清楚楚列出所有細節,就很可能因認知不同又被坑了希望要去埃及的大家有清晰的頭腦以及人不要太好~~~

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