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路克索西岸真的有很多值得看的景點,前兩篇已經介紹了帝王谷和哈謝普蘇女王祭殿,今天要來分享可能比較少旅行團會去的拉美西斯三世祭殿。


拉美西斯三世祭殿又稱哈布神殿,一樣在古城底比斯(今路克索)的西岸,距離女王祭殿只有十分鐘車程,當時門票是一人80埃鎊(201811)。大部分旅行團大概只有時間去帝王谷、女王祭殿還有曼儂巨像。我也不知道為什麼旅行社會什麼沒有安排,我覺得這個神殿超值得參觀的啊!

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導遊說拉美西斯三世心機很重又怕被搶功,所以他的王名圈(cartouche)都刻很深,怕背後世竄改

這座神殿其一特色就是高高的城牆上有類似希臘式可以有人站在高處駐守的門樓(migdol)。除了神殿尺寸和藝術性讓其成為新王朝時期重要建築外,更為人所知的神殿牆上的浮雕,那些壁畫描繪了拉美西斯三世統治時期海上民族(利比亞)的入侵和法老王擊退他們的事蹟。在牆上可以看到有非常多人類殘肢,表示法老王殺了眾多入侵敵人。拉美西斯三世也因其軍事戰略成功,又被稱為戰士法老,普遍認為他是新王國時期最後一位偉大的法老王。他的木乃伊目前存放於開羅博物館的皇家木乃伊展覽室。

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高聳的門樓可以看守或襲擊入侵者

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破損的拉美西斯三世列柱

第一座城牆上可以看到法老王和冥神奧賽里斯(Osiris)的壁畫,通過第一個門後會到一個兩旁有拉美西斯三世列柱的廣場,很可惜的是很多柱子都已經損畫,無法一睹原先壯觀的模樣。這座神殿在科普特時期也有被使用,甚至在其中曾被加入教堂在建築結構中,但後來被拆除了。走到最底端是柱廊廳,但這些柱子都已經被腰斬。

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拉美西斯三世祭殿全景照

為什麼說我覺得這座神殿非常值得參觀呢,因為神殿內壁畫上的顏色仍然清晰可見。導遊告訴我們,古埃及顏料都取自天然材料,紅色用的是埃及常見的槿類花朵(hibiscus),可能是朱槿或者洛神花之類的。在埃及也可以喝到這種花泡的茶,我覺得蠻像洛神花茶的但是不知從何確認;藍色是用從特定植物提煉出來的靛藍(indigo)色染的;黃色是鴕鳥蛋黃而綠色是青銅。導遊也說這些顏色可以如此鮮豔甚至保存這麼好,可能是因為古埃及工匠上完色之後,會再塗上蛋白當成保護膜。與帝王谷的墓穴不同的是,這座神殿在戶外經過千年風吹、還有異教徒占用,居然還能保存這麼好,真的很值得來看看啊!

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法老王敬貢祭品給奧賽里斯

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曼儂巨像不知道為何反而大受旅行團歡迎,也許是因為它就在路邊、免費又不會耗太多時間吧我跟傑森真的就是下車拍照後就閃人了!

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目前世界紀念碑基金會(World Monuments Fund)仍在挖掘該遺址,也找到更多文物,希望有朝一日可以將這座神殿重現於世人眼前。

其實這兩座巨大雕像是阿蒙霍普特三世(Amenhotep III),也就是阿肯那頓的父親的神殿遺址,原本的神殿也是有三座塔門和一座主殿,據信比卡納克神殿還雄偉。只可惜法老王低估了尼羅河的力量,他建廟的地點太靠近尼羅河岸,最終神殿逃不過被淹沒的命運。公元前27年居然還發生了地震,神殿的斷垣殘壁還被拿去其他建築再利用最後只剩下這兩座也已經有點殘破的巨大雕像(其實是羅馬人後來修復成現在的樣子)。但是為什麼叫曼儂巨像呢?原來是因為發現巨像的希臘人搞錯了,兩座凝視著尼羅河的雕像應該是阿蒙霍普特三世,而非伊索匹亞神話中的曼儂王(特洛伊戰爭中的英雄)

 

曼儂巨像另外有特別的傳說,在公元前27年的地震發生後,北側雕像腰部以上坍塌,下半部出現裂縫,也從這時候開始,雕像下半部每天黎明時分會唱歌。最早的文獻出自公元前20年一位希臘歷史和地理學家Strabo,後來有更多人表示聽到雕像唱歌。據信聽到雕像聲音可以帶來好運,也吸引了羅馬皇帝Septimius Severus來參觀。傳說他造訪時因為沒有聽到聲音,為了討好神明,他修復了破損的雕像。但從那之後,雕像卻再也不唱歌了。也因此,雕像發出聲音的原因可能是由於溫度升高和多孔岩石內部露水的蒸發造成的,所以當巨像被修復後,反而將發出聲音的裂縫給填補了。


順便推一下我們當天晚上住的 Aracan Eatabe Luxor Hotel,走路到背包客棧大推的紙莎草店會經過卡納克神殿。房間很大,還有陽台可以走出去看夕陽和眺望尼羅河西岸。

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Lotus Papyrus的老闆很好客,我們一到店裡就跟他聊到是台灣網站上看到推薦過來的,他馬上跑到隔壁買可樂給我們喝,很耐心的等我們慢慢挑選喜歡的樣式、一張張現場畫上埃及象形文字,畫好的書籤拿回去送給朋友們大家都很喜歡呢!

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一天參觀四個路克索西岸重要景點蠻累的,但還有皇后谷、貴族墓等等都沒機會造訪,未來勢必要重返路克索!!


其他埃及遊記請看:

開羅流水帳 

埃及博物館 

亞斯文/阿斯旺菲萊神殿和努比亞村

阿布辛貝 

艾德芙神殿 

帝王谷 

哈謝普蘇女王祭殿

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